ハロウィンをより楽しむポイント🎃料理バージョン
こんばんは
ちよこです🍄
以前書いたハロウィンをより楽しむポイント🎃お菓子バージョン - 〜おいしい幸せ〜から更に広げて、
今回は料理バージョンでハロウィン🎃を盛り上げていきます‼️
ハロウィンと言えば、かぼちゃ✨
煮ても揚げても焼いてもおいしいかぼちゃのおいしさについて語っちゃいます😍
緑黄色野菜といわれるかぼちゃは今が旬!!
まさに秋から冬にかけて、今の時期が旬になっています!
夏に収穫した物を2、3か月寝かせることによって甘みが増す種類のかぼちゃもあるようです💤
生産量ナンバーワンは北の大地、北海道!!
圧倒的ですね☃️
おいしいかぼちゃ選び5つのポイント❗️
ポイントを5つご紹介します!
1.皮の表面に艶があるもの
2.軸が太く、切り口がよく乾燥してコルク状になっている物、そして軸の周りがへこんでいるもの
3.綺麗に左右対称に丸くなっているものを選び、形がいびつな物は受粉不良の物なので避ける
4.手に持った時にずっしりと重みを感じるもの
5.カットされている物は、果肉の色が濃いオレンジ色をしていて、肉厚な物、また、種がしっかりと熟して膨らんでいるもの
皮が厚く中が見えないからこそより良い物を選びたいですね☆
かぼちゃを使って簡単ハロウィン料理!
ハロウィンらしい丸ごと使った料理はこちら☆
山芋のフワフワ感とチーズがたまらない〜〜〜!😍
鍋一つで簡単にできちゃう🤩
いかがでしたでしょうか❓
まだまだかぼちゃの旬はこれから😆
お好みのかぼちゃ料理を見つけて秋を楽しみましょう🍁