【必見!】旨味でおいしくヘルシーに塩分1/2!
おはようございます☀
ちよこです🌼
ちょっと涼しくなってきましたね🍂
秋になると美味しい旬の食べ物がたくさんあるので大好きです😍✨
季節の中で一番好きー‼️😋
特に秋の味覚と言ったらきのこ🍄
きのこってなんであんなに、おいしいんですかね🍄🍄
きのこや出汁などの旨味について書いてみました🍄✨
旨味とは??日本人が見つけた秘伝の味!
旨味とはアミノ酸の1種、グルタミン酸のことです✨
旨味は唯一日本にしかない味だと言われていて、
起源は明治時代
日本の研究者が発明し、今では日本の旨味が世界のUMAMIになっています
旨味成分は相乗効果でよりその魅力が増します😍✨
たとえば和食では昆布、鰹節、椎茸から
それぞれ出汁を取って合わせることによって
よりコクのある深い味わいのある料理にすることが出来ます‼️
旨味は減塩につながる??
旨味があると塩分が無くても充分おいしく感じれるのです😋
ちよこも最近食生活が過剰に塩分を摂取していたことがわかりました、、😭😭
お味噌汁を作るときに多めに出汁を取っておいて
醤油と出汁を1:1で合わせて家庭の醤油さしに入れて置いておくと
減塩かつ旨味がある醤油を使えるのでおすすめです😆
きのこ好きちよこのおすすめレシピはこれ💁♀️
おいしくヘルシーに食べて秋を楽しみましょう🍁