スイカを美味しく食べる3つのポイント❗️知ってるようで知らないプチ得情報❗️
おはようございます☀
ちよこです🌻
夏も終わりに近づき、、
ちょっと寂しいなと思ったので夏らしいスイカの記事を書いてみました!🍉
季節はずれかな、、、?
まあいっか😍✨
素朴な疑問、スイカって果物?それとも野菜??
スイカは甘い果物!と思っていますが実際のところはどうなのでしょうか??
卸売り市場では果物として扱われることが多かったり、
八百屋にも置いてあるから野菜として扱われたり、、、
どっちなんだ‼️🤣
分類状は野菜になるそうですが、果物として扱われることが多いことから、「果物的野菜」と言われることが多いようです🍉
実はメロンやイチゴも同じ分類になるようです🍈
両方味わえるなんてお得😍
みずみずしさ抜群!!大事な保存方法のポイント
スイカを美味しく食べるには、保存方法が大事です☆
1、切る前は常温保存
2、切ったあとは冷蔵保存
スイカは常温のほうが甘さが増すそうです🍉
その場で食べきってしまうことがおすすめですね😋
甘さが増す理由は?塩つける派つけない派?
昔からとても不思議でした‼️😆
塩をつけるとなぜ甘くなるのか??
その理由は、甘さより塩辛さのほうが先に感じるので、甘さを強く感じるそうです❗️🤔
より美味しく食べる工夫だったんですね🎵
ちよこは塩つける派に1票です🙋♀️
まだまだ暑い日が続きます☀️
甘くてみずみずしいスイカを食べて暑さを乗り切りましょう🏝🍉