〜おいしい幸せ〜

食べるの大好き!☆栄養士のちよこのブログ☆

つるっつるそうめんが大変身⁉️変わり種つけだれどれにする⁉️🤤

こんばんは✨
ちよこです❗️

 

 


夏といえば

そうめん‼️

f:id:asoftgm23:20180810190053j:plain

 


暑くて食欲無くてもつるっと食べれちゃう‼️

夏にはもってこいですね🎵😆

 

 

 

 

ちよこはそうめん好きなので永遠に食べれちゃいます😍

美味しい食べ方をご紹介します❗️

 

 


そもそも、そうめんとひやむぎの違いって何❓

 

いつも何が違うんだろうと思っていましたが、やっと調べる機会ができました(笑)

 

 

「素麺(そうめん)」と「冷麦(ひやむぎ)」の違いは、太さにあります。
JAS日本農林規格)では、乾麺の分類分け(機械製麺)を次のようにしています。

● そうめん:直径1.3mm未満
● ひやむぎ:直径1.3mm以上、1.7mm未満

ただし、手延べの場合は、1.7mm未満であれば、「そうめん」「ひやむぎ」どちらでも名乗ってよいそうです。

ちなみに、直径1.7mm以上の麺は「うどん」。幅4.5mm以上(厚さ2mm未満)で「きしめん」となります。
 

tg-uchi.jp

 

 

違いは太さだったんですね❗️

わずか0.4mmの差ですが食べ応えは違いますよね🤤

 

用途に合わせて選ぶのがベスト!👍

 

 

 

 


これはおいしい!変わり種そうめんのつけだれ🍜

 

 

一般的なのは麺つゆですね♪

とっても美味しくて大好きです😍✨😍✨

 

ですが、他にもこんなに変わり種のつけだれが!

 

macaro-ni.jp

 

中にはパスタ風になどのレシピも見つけました🍝

 

 

 

 

何にでも相性が合うそうめん✨

さまざまなそうめんを楽しんでみてはいかがでしょうか❓🤤

f:id:asoftgm23:20180810190411j:plain